C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

1 Июля 2019

Количество просмотров: 153

Инклюзия в действии

В Екатеринбурге завершила работу передвижная тактильная выставка «Зримый Петербург». Экспозиция, проводившаяся в рамках Уральского культурного форума, была представлена в июне 2019 года в Ельцин Центре Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих и Свердловской областной специальной библиотекой для слепых.

Зримый Петербург в Екатеринбурге

По словам директора Свердловской библиотекой для слепых Ирины Гильфановой, выставка работала в свободном доступе и пользовалась спросом как у детей и молодежи, так и у взрослых, включая «особых» посетителей. С экспонатами на ощупь с удовольствием знакомились и жители Екатеринбурга, и гости города – из Ижевска, Новосибирска, Самары, Перми, Кургана, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Кореи, Китая, Италии, Дании, Голландии, Сербии, США, Казахстана. В общей сложности, количество посетителей экспозиции превысила 2 тысячи человек.


Зримый Петербург в Екатеринбурге


Руководитель СОСБС также отметила особую роль библиотек для слепых по формированию и продвижению в обществе невизуального, тактильного контента. «Библиотеки для слепых в России являются сегодня признанными лидерами по созданию инклюзивного пространства, именно они мобилизируют и привлекают всевозможные ресурсы к решению этой задачи. Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих взяла на себя миссию по распространению невизуальной истории и культуры Санкт-Петербурга не только в своем городе, но и в других регионах. Эта выставка до нас побывала и в Новосибирске, и в Калуге, и в Архангельске, и в Судаке. Екатеринбург готовится к своему 300-летнему юбилею, и мы надеемся, что и в нашем городе появятся подобные выставки», – отмечает руководитель Свердловской библиотеки для слепых.

   Зримый Петербург в Екатеринбурге


В Ельцин Центре гости выставки знакомились с рельефной тактильной картой центральной части Санкт-Петербурга, с обозначенными на ней упрощенными моделями архитектурных памятников города. Незрячим работа с картой помогала понять структуру города, определить главные дорожные и водные артерии, а также местонахождение главных экскурсионных объектов, а зрячим было интересно узнать, как именно получают эту информацию люди с проблемами зрения.

Зримый Петербург в Екатеринбурге

Больше всего гостей поразили 3D-модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга: они помогли не только погрузиться в историю и атмосферу города на Неве от петровских времен до сегодняшних, но и получить тактильные ощущения от прикосновений к ним. Некоторые из посетителей специально закрывали глаза или приходили в повязках, чтобы знакомиться с объектами в темноте. Среди 3D-моделей экспозиции – Адмиралтейство, здание Биржи, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Дом Зингера.

Зримый Петербург в Екатеринбурге

Внимание детей в наибольшей степени привлекли тактильные книги: «Мне особенно понравились тактильные сказки, потому что даже незрячие люди могут почувствовать и увидеть то, что там изображено. А те, кто видит, становится еще интереснее, ведь эти книги такие красочные и очень интересные. Еще мне понравились макеты, они реалистичные и тоже помогут узнать наш мир получше», – сказала 11-летняя девочка. Юные гости удивились и тому, что незрячие и слабовидящие могут рисовать и использовать при этом совершенно различные техники.

 Зримый Петербург в Екатеринбурге

В организации работы выставки активное участие принимали волонтеры, включая незрячих добровольцев, фотографов, переводчиков и детей (вместе с родителями). В ближайшее время все они получат благодарственные письма от Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Зримый Петербург в Екатеринбурге

Отметим, что цель выставочного проекта «Зримый Петербург» – предоставить уникальную возможность знакомства незрячих различных регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате; а также познакомить специалистов и широкую общественность с возможностями адаптации для людей с проблемами зрения памятников истории и архитектуры.   

Напомним, что по итогам открытия выставки 7 июня репортаж подготовила Анастасия Черепанова, незрячий волонтер Инклюзивного медиаклуба «Репортер» (действует в СОСБС при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда). С ее материалом можно ознакомиться по ссылке: "Зримый Петербург в Екатеринбурге".  

Фото

фотоотчет Татьяны Сильченко с открытия выставки "Зримый Петербург" и с конференции «Особый посетитель» в учреждениях культуры: инклюзивные практики как инновационная модель»