C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля»

Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля» Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля» Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля» Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля» Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля» Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля»

5 Декабря 2019

Количество просмотров: 266

30 ноября 2019 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в инклюзивном показе фильма «Бойцовая воля» с «горячим» тифлокомментированием. Фильм снят Екатеринбургской кинокомпанией «Гермес Фильм», основанной в 2016 году.

     Организатором инклюзивного показа является проект «Ген гуманизма», а площадкой стал Культурно-выставочный комплекс «Синара Центр».

     В мероприятии приняли участие 270 человек, из них более 100 человек – люди с инвалидностью по зрению, слуху и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата.

     Синара-Центр оснащен вместительным лифтом и другими средствами доступности, благодаря которым людям с инвалидностью можно перемещаться по центру самостоятельно.

     Для зрителей с ограничениями по слуху фильм сопровождался субтитрами, а для зрителей с нарушениями зрения велось «горячее» тифлокомментирование с помощью оборудования,  предоставленного Библиотекой для слепых (специальный передатчик и FM-приемники с наушниками). Автором тифлокомментария стала Мария Белькова, сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Более двух часов Мария Вячеславовна помогала незрячим увидеть взлеты и падения главного героя и пережить всю гамму чувств от предательства близких и поддержки посторонних людей.

     После показа состоялось выступление музыкальной группы «Эко», солистом которой является главный герой фильма, актер и шоумен – Андрей Али.

     Мероприятие завершилось встречей с создателями фильма: режиссером  Сергеем Сильвертоном, продюсером  Максимом Артемьевым и актером  Андреем Али. На встрече зрители благодарили создателей фильма, задавали вопросы и делились впечатлениями.

     Затем слово взяла Елена Ермакова, незрячий зритель. Елена Анатольевна подчеркнула, что фильм похож на сказку. Главный герой Виктор – профессиональный спортсмен, однажды спасает девушку от хулиганов, но в потасовке получает ранение, которое приводит к тяжелым последствиям. Доктор сообщает, что спортсмен больше не сможет ходить и, тем более, заниматься любимым делом - единоборствами. Многие близкие люди отворачиваются от героя, но, спасенная девушка в благодарность начинает заботиться о Викторе и его детях. Это придает Вите сил, он увлекается музыкой, преодолевает трудности, как может – занимается спортом, и в конце фильма герой исцеляется и встает на ноги.

     Елена Ермакова заметила: «В жизни чаще всего бывает так, что человек с инвалидностью редко исцеляется и для «особенных» зрителей было бы более актуальным, если главный герой, столкнувшись с подобными трудностями, нашел в себе силы и в таком состоянии добился успехов в творчестве, в спорте».

     Создатели фильма поблагодарили зрителей за обратную связь, а Елену Ермакову -  за идею для создания сюжета к новому фильму.

     Желаем создателям фильма и организаторам инклюзивного показа новых идей, творческих успехов и совместных проектов!

 

Информация о показе на других источниках:

 

https://www.obltv.ru/news/society/v-ekaterinburge-proshla-inklyuzivnaya-premera-filma-boytsovaya-volya/

https://veved.ru/news/134985-bolshe-270-zritelej-v-ekaterinburge-proshel-pervyj-inklyuzivnyj-pokaz-filma.html

https://sinara-center.com/report/inklyuzivnyy-pokaz-filma-boytsovaya-volya-sostoyalsya-v-sinara-tsentr/