C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

«День чтения - 2020» в библиотеке для слепых

«День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых «День чтения - 2020» в библиотеке для слепых

12 Октября 2020

Количество просмотров: 99

9 октября 2020 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых присоединилась к Областной акции тотального чтения. 

«День чтения» в Свердловской области проходил уже в шестой раз. Свердловская областная специальная библиотека для слепых приготовила для своих читателей обширную программу с громкими чтениями, выставками, викториной и мастер-классом на нескольких площадках. 

В Год памяти и славы акция была посвящена чтению книг о войне. Участникам акции была презентована выставка «Многоформатная Победа», включающая издания на Брайле, дисках и флеш-картах, а также тактильные книги и рельефно-графические пособия. 

Тактильная выставка – мини-музей «Шинель неизвестного солдата», подготовленная партнерами библиотеки — коллективом детского сада комбинированного типа № 466, рассказывала о быте солдата в годы Великой Отечественной войны. 

Выставку сборно-разборных макетов зданий и сооружений Екатеринбурга «Город-конструктор» презентовал автор проекта незрячий искусствовед Алексей Филатов

Свои любимые книги о войне представили гости библиотеки — Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, Константин Зущик, актер Театра драмы, ведущий утренних и дневных выпусков программы «Вести-Урал» на телеканале «Россия 1», Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. Они не только прочитали, но и подарили книги в фонд библиотеки. 



Ценителям кинематографа «Кинозал без барьеров» представил фильмы по произведениям художественной литературы с тифлокомментариями — «Джамиля» и «Брестская крепость». 

Показ фильма «Джамиля» стал своего рода премьерой, ведь тифлокомментарий к нему подготовила Мария Белькова, тифлокомментатор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Тифлокомментирование было живым и сопровождало видеоряд на экране. 

Специальный гость «Дня чтения» в библиотеке для слепых — писатель Мария Ботева. Она представила свою повесть «Сад имени т. с.» и вместе с читателями — учащимися гимназии № 70, прочитала несколько глав. Также в громких чтениях приняли участие Ирина Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Татьяна Махалина, заместитель директора по инновационной деятельности и связям с общественностью СОБДиМОльга Сураева, библиотекарь гимназии № 70. Затем состоялась презентация брайлевского издания повести, подготовленного издательским отделом библиотеки для слепых. Один экземпляр подарен автору на добрую память о «Дне чтения». 



В конце дня все желающие могли изготовить оригинальную брайлевскую открытку на мастер-классе «Добрая весточка» под руководством тифлопедагога Елены Ермаковой

Не забыты оказались и те читатели, которые предпочитают участие в онлайн-формате. Для них на платформе Zoom было проведено награждение победителей конкурса эссе «И память жива…», а также виртуальная викторина «Они писали о войне».