C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Арт-терапия в учреждениях культуры

Арт-терапия в учреждениях культуры Арт-терапия в учреждениях культуры Арт-терапия в учреждениях культуры Арт-терапия в учреждениях культуры Арт-терапия в учреждениях культуры Арт-терапия в учреждениях культуры

11 Февраля 2020

Количество просмотров: 167

11 февраля 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошёл Областной семинар-практикум «Арт-терапевтические методы в работе по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» для специалистов муниципальных учреждений культуры. Участие в нём приняли 37 библиотекарей и музейных работников из 22 городов и посёлков Свердловской области.

Первым выступил незрячий искусствовед Алексей Филатов с темой «Творчество как средство реабилитации». Он представил проект «Живопись слепых», где рельефные картины создаются без использования зрения, а формы и цвета подбираются интуитивно. Также Алексей Юрьевич рассказал о своей работе с разборной 3D-моделью древнегреческого храма, с помощью которой он проводит лекции по античному искусству для незрячих и слабовидящих.

Об арт-терапии музейными средствами рассказала Римма Садыкова, заведующая Центром адаптивного чтения. Работа с музейными экспонатами относится к импрессивной арт-терапии, то есть воздействие оказывается извне — с помощью готовых предметов искусства. Но также арт-терапия в музее может быть и экспрессивной, если в процессе творчества создаются новые предметы — копии, слепки, макеты.

Примеры комплексной социокультурной реабилитации родителей, воспитывающих детей-инвалидов, привела Татьяна Скрябина, библиотекарь Центра адаптивного чтения. Она показала участникам семинара рукодельные тактильные книги, которые шила для своего незрячего сына, и обозначила важность работы с семьями инвалидов в целом.

Заведующая тифлобиблиографическим отделом Оксана Ермакова в форме мастер-класса привела примеры использования арт-терапии и арт-педагогики в работе с особой категорией пользователей.

Участники семинара сделали рисунок, состоящий из двух половин: на одной — гуашь, на другой   цветная манная крупа. Затем некоторые рисунки были проанализированы. Левая часть рисунка символизировала прошлое, правая часть описывала будущее. Рисунки получились необычными и очень яркими, и сами участники согласились с интерпретацией — прошлое было богато событиями, а в будущем открываются новые перспективы.

С темой «Практики библиотерапии как способ обретения ресурсов в арт-терапевтической работе» выступила Ангелина Суздалева, психолог-кризисолог, арт-терапевт, педагог Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие».

Библиотерапия может применяться в различных ситуациях и с разными целями. Участники семинара попробовали несколько методик работы со словом, которые помогают обрести душевное равновесие и вернуть уверенность в себе.

Областной семинар-практикум «Арт-терапевтические методы в работе по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» для специалистов муниципальных учреждений культуры» будет проходить один раз в квартал. В следующий раз специалисты учреждений культуры, обслуживающие инвалидов, соберутся уже в апреле.