C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

8 Апреля 2019

Количество просмотров: 15

Как книги про особых детей меняют инклюзивное пространство

В Екатеринбурге, в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Особые дети»: художественная литература в формировании инклюзивного пространства». Идея мероприятия «вызревала» несколько лет.

Эта тема – на самом деле тема-провокация. Литературно-художественная провокация, которая заставляет всех нас по-новому взглянуть на действительность, заставляет провести переоценку своих ценностей. Это тема сложная, но очень интересная, – обратилась с вступительным словом к участникам конференции директор СОСБС Ирина Гиьфанова.

С темой «Особые дети на страницах художественной литературы» мы работаем уже несколько лет. Пять лет назад книг российских авторов, которые писали о детях-инвалидах, было крайне мало. Сейчас ситуация резко изменилась, но отношение к детям-инвалидам, которое формируется многими писателями, вызывает дискомфорт. Зачастую авторы не знают и не понимают, кто такие дети-инвалиды, чем они живут и чем интересуются на самом деле. В связи с этим возникает много споров о стереотипных героях, возмущений родителей в связи с темой волшебного исцеления, – отметила идеолог конференции, заместитель директора СОСБС по научно-методической работе Виктория Арсентьева.

В качестве экспертов и гостей конференции выступили детский писатель Андрей Щупов (псевдоним – Олег Раин), главный специалист отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Свердловской области Жанна Карчкова, председатель СООО родителей незрячих и слабовидящих детей Наталья Черепанова, представитель Ассоциации «Особые люди» Татьяна Каминская, искусствовед и общественный деятель Алексей Филатов, писатель Анна Подбуртная, заведующая отделом Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Галина Членова, тифлопедагог СОСБС Елена Ермакова, главный библиотекарь Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина Мария Фролова, представители Центральной библиотечной системы Первоуральска Светлана Васильева и Вероника Лавринева, преподаватель Свердловского колледжа искусств и культуры Анастасия Кулешова, педагог-библиотекарь Екатеринбургской школы-интерната №10 Антонина Метальникова, тифлопедагог, учитель-дефектолог и главный библиограф Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Татьяна Бурдина и Алина Кучумова, ведущий библиограф филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева Специальной библиотеки для слепых Людмила Максимова, заведующая библиотекой №38 Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга Вера Борисова, главный библиотекарь отдела досуга Башкирской республиканской библиотеки для слепых Татьяна Резяпкина. 

Участники мероприятия обсуждали книги об «особых детях» и их участие в литературном процессе; говорили о «психологии героизма» и продвижении чтения об «особых детях» для преодоления устоявшихся стереотипов восприятия детей с нарушениями здоровья, а также об использовании произведений художественной литературы о детях-инвалидах при работе с семьями, имеющими детей с нарушениями здоровья, и при реализации просветительских программ, способствующих формированию позитивного образа ребенка – инвалида в обществе, о возможностях художественной литературы в работе с семьями, имеющими детей с нарушениями здоровья. 

Особый интерес к этой теме возник у писателя Андрея Щупова, который пишет книги для детей под псевдонимом Олег Раин.

– Понятия «больной-здоровой» становятся все более и более условными. Мы здоровые, с двумя ногами, руками, но удается ли нам стать счастливыми? А есть люди с внутренним стрежнем, с желанием жить. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах люди совершают открытия и в себе, и в мире. И свои книги я пишу о том, что самые главные волшебные качества нужно искать именно внутри себя. Проблема инвалидности была, есть и будет. Но помощь людям с инвалидностью, качество этой помощи зависит от нас, от нашего отношения, от философского и теоретического понимания, что такое по сути инвалидность, – отметил Андрей Щупов.

Он также рассказал, что сейчас пишет книгу для детей, где главная героиня – слепая девочка Алиса.

В ходе конференции были презентованы новые книги про детей с инвалидностью, которые поступили в фонд Свердловской библиотеки для слепых накануне мероприятия. 

Чтение художественной литературы – это, в первую очередь, эмпатия, сочувствие, рефлексия. Прочитав художественные книги о детях-инвалидах, ребятишки будут готовы принять таких детей в свои ряды, вместе с ними учиться, вместе с ними играть, а в конечном итоге все это будет помогать развитию инклюзивной культуры в обществе, – считает заместитель директора СОСБС Виктория Арсентьева. 

Начинающий писатель Анна Подбуртная поделилась рассказами о создании сказки про незрячего совенка «История совенка Лори. Удивительная жизнь в темноте», которая появилась на свет благодаря ее тесной дружбе с сестрой-двойняшкой Татьяной. В настоящее время автор собирает средства на издание своей книги, помочь в этом ей может каждый из нас. Информацию о проекте и сборе средств можно прочитать по ссылке (об издании книги «История совенка Лори. Удивительная жизнь в темноте»).

Отзывы:

Светлана Турукина, директор ГКУ «Областная специальная библиотека им. В.Г. Короленко» (г. Курган)

«Эмоции переполняют. Во-первых, выставка замечательная. Представлены книги, очень нужные для наших читателей. Затронуто очень много важных проблемных вопросов, о которых нужно говорить и на более широкую аудиторию. Будем тиражировать эту практику, привлекать к этой работе и писателей, библиотекарей, и родителей детей-инвалидов, чтобы способствовать развитию инклюзивной культуры в Курганской области».

Любовь Пислегина, ведущий библиотекарь МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа

«Всегда приезжаю на все ваши конференции с огромным желанием. В этот раз поднимались и спорные вопросы, но самое главное, что есть дети-инвалиды и их родители, которые не хотят быть нахлебниками и потребителями, а хотят чувствовать себя на равных и быть активными членами общества».

Алина Кучумова, главный библиограф ГБУК «Пермская краевая специальная библиотека для слепых», мама незрячего ребенка: 

«Интерес к этой теме у меня был всегда, в первую очередь, тогда мы столкнулись с болезнью и уходили от этой темы, переключая внимание благодаря библиотерапии. Очень благодарна Анне Подбуртной за то, что она смогла донести через детскую сказку, как тонко незрячие могут чувствовать жизнь, а также как она продвигает свою книгу «История совенка Лори. Удивительная жизнь в темноте». Мало ее написать, ее надо донести до читателя».

Кроме того, Алина Кучумова рассказала о книгах про детей с инвалидностью, которые входят в ее список предпочтений. Среди них – «Болтушка» Морриса Глейцмана и «Солнечное затмение» Альберта Лиханова. «Хотя последняя написана в 70-ых годах прошлого века, эта книга до сих пор не теряет актуальности», – подчеркнула она.