C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля Тотальный диктант писали шрифтом Брайля

15 Апреля 2019

Количество просмотров: 59

Тотальный диктант писали шрифтом Брайля

Свердловская областная специальная библиотека для слепых второй год подряд принимает участие в образовательной акции «Тотальный диктант». В этот раз на площадке в СОСБС диктант читала директор Екатеринбургского филиала АО Издательский дом «Комсомольская правда» Мария Базунова. 

Базунова Мария Евгеньевнадиректор екатеринбургского филиала АО Издательский дом Комсомольская правда


20 читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (СОСБС) написали фрагмент «Простое сердце», созданный специально для Тотального диктанта российским писателем, литературоведом и критиком Павлом Басинским. Из них 13 человек писали шрифтом Брайля. Мероприятие проводилось при поддержке волонтеров УрГПУ.

О том, как незрячие и слабовидящие уральцы принимали участие в этой акции, можно ознакомиться в телесюжетах и публикациях. 

В сюжете ОТР рассказывается о том, что в написании Тотального диктанта-2019 приняли участие больше 250 тысяч человек. Акция прошла по всей России, и в 80 странах мира, передает ОТР.

Всего были открыты около трех тысяч площадок. 

В Екатеринбурге в "Тотальном диктанте" приняли участие слепые и слабовидящие люди. Самому старшему участнику - 80 лет, а младшему -11. Писали они на шрифтом Брайля. Проверять диктант будут специалисты-филологи со знанием шрифта.

Юлия Войта, завотделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «Специфика написания по Брайлю такова, что читаем мы также - слева направо, а пишет человек - с оборотной стороны листа - справа налево. То есть все буквы он пишет в зеркальном отображении». 

Автором текста «Тотального диктанта», в этом году стал литературный критик Павел Басинский, он написал о расследованиях литературных тайн. В роли дикторов традиционно выступили филологи, телеведущие, звёзды театра, кино и спорта.


Кадры о том, как проходил Тотальный диктант в Свердловской библиотеке для слепых, также появились на «5 канале», РенТВ, на сайтах «Вести-Урал» и «Известий». 

В публикации «Комсомольской правды» итоги проведения Тотального диктанта в СОСБС прокомментировала директор «КП» - Екатеринбург» Мария Базунова, впервые выступившая в роли диктатора: 

- Признаться, до последнего слабо представляла, что значит - писать шрифтом Брайля. Не скрою, немного волновалась. Но, по сути, оказалось, что все точно так же, только диктовать пришлось чуть медленнее, чем обычно. После диктанта я познакомилась с незрячими ребятами из медиакружка. Мы поговорили о СМИ и уральском роке. Они все большие молодцы, с пытливым умом, тонким чувством юмора и большой силой духа.

Региональные информационные агентства в своих новостях сообщили, что в прошлом году Фонд святой Екатерины поддержал акцию в СОСБС, закупив приборы и грифели для незрячих участников. В том числе, эта информация опубликована на 66.ru и «Накануне.RU».

Отметим, специально к Тотальному диктанту-2019 Свердловская библиотека для слепых пополнила фонд книгами Павла Басинского. В их числе, книги в спецформатах: на Брайле и на флеш-карте. Шрифтом Брайля напечатаны "Бегство из рая" (в восьми книгах) и "Страсти по Максиму" (в пяти книгах). Шесть произведений Павла Басинского записаны на флеш-карту, прослушать которую можно только на тифлофлешплеере. 

Всего в фонде СОСБС - свыше 20 изданий Павла Басинского, большая часть - в спецформатах.

Справка об авторе

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик.Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». Специализируется на творчестве русских писателей конца XIX — начала XX века, в частности Льва Толстого и Максима Горького. За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Справка об акции

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго». Партнер акции в Екатеринбурге — Фонд Святой Екатерины.