Андре Жид (1869-1951)

1947 год, очередная нобелевская премия по литературе, и лауреат того года – француз Андре Жид, один из самых весомых представителей французской литературы, почётный доктор Оксфордского университета.

Несмотря на то, что премия была дана за «глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью», имя Андре Жида для критиков довольно неоднозначное. Да и сам он называет себя человеком диалога: «Я человек диалога, сплошное борение и противоречие».

Однако диалогичность его – не столько беспрестанное колебание между противоречащими позициями (такими как: вера и сомнение, аскетизм и жизнелюбие, дисциплина и мораль - и стремление к разного рода свободе), сколько непредвзятый подход к любой точке зрения, любознательность и открытость сознания перед любыми моментами действительности. Творчество Андре Жида надо рассматривать непременно в его целостности, и видеть в нём не плоскую пропаганду, а вопрос, ответ на который можно получить в очередном произведении либо в своём сердце.

Настоящая слава приходит к нему после Первой Мировой войны, когда Жид  становится властителем душ молодёжи, уставшей от военной темы и пытавшейся отождествлять себя с его героями. Призыв больше доверять инстинктам и меньше интеллекту, брошенный в своё время Жидом, оказался услышанным четверть века спустя, когда его самого волновали уже совсем другие проблемы.

Андре Жид стремится популяризировать творчество Федора Михайловича Достоевского во Франции, предостерегая многих своих соотечественников от его упрощённого восприятия. Уроки Достоевского открывают ему путь к альтруизму и самозабвению.

С ранних лет Жид, всецело посвятивший себя литературе и социальными вопросами не интересовавшийся, постепенно меняет свою позицию, вдруг осознав свою творческую обособленность и необходимость идти куда-то вперёд вместе со всеми. В 1936 году Андре Жид посещает СССР… и видя пропасть, нищету, раболепие,  в итоге признаёт свои заблуждения относительно коммунизма.

Урок «Тесея» - последнего крупного произведения Андре Жида – это призыв к человеку совершить свой «жест», не позволяя увлечь себя в лабиринт. Художник должен выделить из всех слышимых им голосов свой собственный голос и не принимать ничьих советов. Голос от этого крепнет и становится более чистым. Диапазон его при этом сужается, однако это не должно смущать художника: то, что он «не понимает», выразит чей-нибудь другой голос.

Литературной деятельностью Андре Жид продолжал заниматься почти до самой смерти.

Умер Андре Жид 19 февраля 1951 года в Париже в возрасте 82 лет от воспаления лёгких.

(по статье В.А. Никитина «Андре Жид: вехи творческого пути»)

 

Свердловская областная специальная библиотека для слепых может предложить читателям следующие произведения Андре Жида:

Шрифт Брайля

Пасторальная симфония

Имморалист

Фальшивомонетчики

Тесей

Флэш-карта, жёсткий диск:

Тесные врата

Возвращение из СССР и поправки к моему возвращению из СССР

Плоскопечатный вариант

Топи

Изабель

Урок жёнам

Робер

Тесей

Фальшивомонетчики.

Тесные врата